В каждом бизнесе потеря заказчиков неизбежна, но важно понимать, что восстановление ранее утраченных связей обходится дешевле, чем привлечение новых.

Главное проанализировать ситуацию – почему так произошло и грамотно выстроить общение с клиентом для увеличения конверсии интернет-магазина.

Часть маркетологов убеждена, что проблема извне – потенциальные потребители не знакомы с сайтом, продукцией, и предоставляемыми услугами, о которых нужно обязательно рассказать. Другая часть осознает, что что-то не так с дизайном сайта, построением воронки продаж и сформулированным предложением.


Как правило, посетители покидают сайт по нескольким причинам: им предлагают неинтересные условия сделки и неудобную доставку груза. Причиной может быть также неготовность приобрести товар.

Что же делать?

Одной из главных задач менеджера магазина является создание превосходного образа товара, который стал бы для клиента желанным. Для этого необходимо использовать увлекательный контент, демонстрирующий с разных сторон преимущества товара. Можно добавить на сайт интересный видео-обзор, где доступно объясняются технические аспекты работы с ним.

Нередко посетители сайтов боятся того, что им могут при заказе, прислать некачественный товар, или не тот, что они выбрали, или же вообще не прислать. Чтобы развеять все сомнения, нужно для потребителя сделать магазин максимально реальным, надежным. Добавьте фотографии офиса, награды, историю предприятия, адрес на карте, контактные данные и пункты самовывоза.

Чем больше действий покупателю нужно будет сделать на сайте (заполнить дополнительные поля, сделать большое количество кликов и т.д.), тем больше вероятности того, что покупка не будет совершена. И чтобы это не произошло, нужно упростить форму заказа, в которую вводиться будет только важная информация для оформления сделки: ФИО получателя, адрес, номер телефона и способ оплаты.

Клиента, остановившегося в шаге от покупки, тоже можно вернуть на сайт. Для этого используются триггерные рассылки. В отличие от обычных е-mail письме, они служат реакцией на совершаемое на сайте действие одного человека, а не на массовую отправку.

Но какие же именно варианты триггерных рассылок можно использовать для налаживания крепкой связи с клиентами? Письма после сделки («Приобретите дополнительно…»), приветственные письма, письма при незавершенном заказе, реагирующие на активность на сайте, праздничные письма, «возвращалки», благодарственные письма.

Очевидно, что для привлечения новых клиент и удержания старых нужно приложить немало усилий, или же доверить данное дело специалистам, которые знают расположение всех «подводных камне» в этом деле.

Контакты