Яндекс очень медленно, но уверенно улучшает свои алгоритмы поиска, делая их максимально эффективными для обычного пользователя.

На смену полюбившегося многим пользователям и SEO-оптимизаторам "Палеха" пришел инновационный "Королев". Правда, некоторые опытные программисты и сеошники видят в нем гугловский "Калибри", но с рядом некоторых отличий.

Презентация нового поискового алгоритма состоялась 22 августа 2017 года с большим шумом и помпезностью. Главное достоинство "Королева" в том, что в его основе лежат нейросети, работающие по принципу человеческого мозга. Они умеют понимать и искать информацию по смыслу, а не только по ключевым словам. Стоит отметить, что наиболее эффективно "Королев" работает с длинными информационными запросами, которые характерны для голосового ввода. Поиск он осуществляет не только по заголовкам, но и по всему документу.

После выхода "Королева" многие сео-специалисты задумались над тем, как он повлияет на их деятельность. Разработчики уверяют, что новый алгоритм практически никак не затронет коммерческие запросы, так как пользователи, наверняка, точно знают, что хотят купить посредством интернета. Так, вряд ли кто-либо будет вводить в поисковую строку "настольный компактный компьютер, состоящий из двух половин", подразумевая под этим длинным запросом обычный ноутбук. К тому же, минимальный объем индексации текста составляет 32 тысячи символов. Это означает, что чтобы "Королев" анализировал описание интернет-товара, оно должно быть очень большим. А пользователь вряд ли будет читать современную новеллу про преимущества компьютера или чайника с сюжетной завязкой и кульминацией.


В целом, алгоритм обладает как положительными чертами, так и отрицательными.

Среди его плюсов стоит выделить:

  • особо тщательный подбор семантики;
  • оценка всего тела статьи;
  • представление релевантной информации по длинному запросу;
  • более усердная кластеризация;
  • смысл текста становится решающим фактором.

"Королев", однозначно, хорошо воспримет качественные информативные тексты. А вот страницы с синонимизированным и перегруженным ключами контентом скорее всего потеряют трафик. Копирайтерам теперь следует обращать внимание не на количество ключей, а на степень погруженности в тематику.

Контакты